Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Какой язык обучения выбираете?
Всего 20 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 112 человек

Использование Lego-игр на логопедических занятиях

Дата: 8 ноября 2016 в 09:30, Обновлено 31 декабря 2017 в 17:02

Использование Lego-игр на логопедических занятиях

Игра – это ведущий вид деятельности дошкольников и показатель его психического и речевого развития, а также первый этап в знакомстве ребенка с Lego, без  чего невозможно дальнейшее использование его в целях диагностики, коррекции, развития, обучения и воспитания.

Lego – это не просто игрушка, это замечательный инструмент, помогающий увидеть и понять внутренний мир ребенка, его особенности, желания, возможности, позволяющий более полно раскрыть его личностные особенности, понять имеющиеся у него трудности. Это средство, которое поможет через созидательную игру решить многие проблемы ребенка и педагога. Так, на логопедических занятиях использование Lego помогает в развитии связной речи ребенка. Это выражается в формировании следующих речевых умений:

  • умение ребенка рассказывать о том, что он намерен построить (прогнозирующая функция);
  • умение рассказывать о том, как выполняется постройка (этапы планирования);
  • умение составить рассказ о том, что построено;
  • умение ребенка рассказывать о том, как он будет играть.

В процессе Lego-игры речевая активность ребенка может проявляться в различных вариантах: играет молча; активно пользуется речью при общении с другими детьми; сопровождает свои игровые действия речью.

С целью формирования умения рассказывать о предстоящей постройке, об этапах планирования, о том, что получилось, об игре с постройкой, логопеду необходимо действия детей постоянно сопровождать вопросами-заданиями:

  • Расскажи, что ты построил (простое распространенное предложение типа: Я построил дом);
  • Расскажи о своей постройке (рассказ-описание: что напоминает твоя постройка, какая она по цвету, форме, величине; из каких частей состоит и т.д.);
  • Расскажи, как ты ее строил (сложносочиненное предложение типа: Сначала я построил стены (квадрат), а потом крышу, потом окна, дверь и трубу);
  • Расскажи, как ты будешь с ней играть; что можно с твоей постройкой делать, для чего она нужна.

Наиболее эффективно использование Lego как средство развития речи в  дошкольном возрасте, когда необходимо симультанное формирование моторных и речемыслительных  навыков.

Этапы формирования свободной конструктивно-игровой деятельности:

1 этап – выкладывание из счетных палочек плоскостных фигур (домик);

2 этап – моделирование объектов живой и неживой природы из символизированных частей по контурному изображению частей, по контурному изображению силуэта объекта, без изображения (по представлению);

3 этап – моделирование объектов живой и неживой природы из геометрических фигур;

4 этап – моделирование (постройка) объектов живой и неживой природы из Lego-конструктора со зрительной планом-опорой;

5 этап – моделирование (постройка) объектов живой и неживой природы из Lego-конструктора по замыслу.

В настоящее время обучающие наборы Lego имеют несколько модификаций: ПРИМА – предназначены для детей от 6 мес. до 2 лет; ДУПЛА – для детей от 2 до 5 лет; ФРИСТАЙЛ – старше 5 лет. Наиболее доступными для детей дошкольного возраста являются наборы Lego-ДУПЛА. А сам конструктор Lego имеет давнюю и интересную историю (ее можно рассказывать в адаптированном виде на 1-ом занятии детям при знакомстве с Lego): Как-то раз датский плотник Оле КиркХристианес в деревне Биллу основал фирму по производству деревянных игрушек; позднее фирма начала выпускать только конструкторы. Слово Lego, которое в переводе с латинского означает «я учился», «я собирал», официально зарегистрировано в Дании 1 мая 1954 г. после дальнейшего развития Lego-кирпичиков компания наладила производство тематических наборов: «Зоопарк», «Дом», «Замки», «Города» и т.д. В 1989 г. начал работать образовательный отдел LEGO DACTA. В 1996 г. Lego-группа вышла в Интернет. Поподробнее познакомиться  с историческим материалом можно на сайте http: // lego.dacta.com.

Остановимся на характеристике набора Lego-ДУПЛА. В этот вид конструктора входят достаточно крупные детали, окрашенные в основные цвета: красный, зеленый, желтый, синий, которые отличаются особой яркостью, разнообразием форм элементов, модификационностью, большим диапазоном типов возможных  построек и игровых ситуаций и очень нравятся детям.

Элементы Lego имеют довольно большие размеры и разнообразны по форме. Большинство из них напоминают кирпичики разных размеров. Их можно различать числом кнопочек, специальных прочных приспособлений для скрепления, расположенных вертикально и горизонтально. Например, 2×2 (два в горизонтальном и два в вертикальном рядах), 2×4 и т.д. Другие – формочки, похожие на сапожок, шляпку, клювик, овалы с глазками…, также окрашены в яркие основные цвета и имеют кнопочки для скрепления с другими элементами. Кроме того, наборы содержат фигуры человечков и животных с такими же унифицированными узлами крепления.

Вариативность скрепления Lego-элементов между собой создает практически неограниченные возможности создания различных типов построек и игровых ситуаций. Эффективным оказывается использование Lego-элементов в дидактических играх и упражнениях.

Использование Lego-элементов в дидактических играх и упражнениях

С помощью Lego-элементов педагог разрабатывает различные пособия и использует их для проведения дидактических игр и упражнений, целью которых является развитие высших психических функций, коррекция речи, формирование коммуникативных навыков, развитие творческих способностей, интереса к обучению и создание благоприятной эмоциональной атмосферы на занятии (см. пособия: 1) Г.С. Швайко «Игры и игровые упражнения для развития речи»;2) А.К. Аксенова, Э.В. Якубовская «Дидактические игры на уроках русского языка в 1 – 4 классах вспомогательной школы» и др.).

Приведем примеры дидактических игр с использованием Lego-элементов:

Д.И. «Чудесный мешочек»

Цель: развитие речи, тактильного восприятия формы предмета.

Ход: педагог помещает разнообразные детали в «чудесный мешочек» и просит найти элемент определенной формы – овал (кирпичик 2×4, сапожок и т.д.).

Д.И. «Запомни и повтори»

Цель: коррекция памяти, мышления и речи.

Ход: педагог собирает Lego-постройку, подробно разбирает ее с детьми: из каких деталей она состоит; собирает снова, сопровождая действия речью. Затем скрывает постройку от глаз детей, а ребята по памяти ее воспроизводят. В конце игры проводится анализ результатов.

Аналогично можно разработать множество интересных дидактических игр и упражнений с использованием ярких и красивых деталей Lego-конструктора.

Применение дидактических игр и упражнений с использованием Lego-элементов достаточно эффективно при проведении занятий по обучению грамоте и коррекции звукопроизношения.

Использование Lego-конструктора на логопедических

занятиях по обучению грамоте

Тема: Закрепление понятий «гласные» и «согласные» звуки; «твердость» - «мягкость» согласных звуков.

Для материализации понятия «звук» эффективно использовать из набора Lego человечков в разноцветных костюмчиках: в красных платьицах могут обозначать гласные звуки; в синих костюмчиках – согласные твердые; в зеленых – согласные мягкие.

Проводя игру, логопед объясняет ребенку, например, что человечек Lego (а не фишка) в синем костюмчике обозначает согласный твердый звук и т.д. Потом для закрепления задает вопросы: «Какого цвета костюмчики у твердых согласных? Какого цвета костюмчики у мягких согласных? Какого цвета костюмчики у гласных?» Затем проводится работа по звуковому анализу слогов, слов.

Например, гласный звук А пришел в гости к своему другу:  согласному твердому звуку П. Они встали рядом и получился слог «АП».

  • Сколько звуков в слоге «АП»? (два)
  • Назови первый звук. (А)
  • Назови второй звук. (П)
  • Сколько гласных звуков? Назови гласный звук.
  • Сколько согласных твердых звуков? Назови согласный звук.
  • Какой по счету гласный звук А? Какой по счету твердый согласный звук П?

Позднее (при звуковом анализе одно- и двусложных слов) человечки устанавливаются на кирпичик 2×2, символизирующий «слог». Для более длинного слога используется больший кирпичик: 2×4, 2×6 и т.д.

Тема: Закрепление понятий «глухости» и «звонкости» согласных звуков.

С этой целью используются сыпучие материалы, которые помещаются в туловище человечка, и закрепляются кирпичиками того же цвета, что и одежда человечка. Таким образом, ребенок через игру осознает понятие «звонкости» согласных звуков.

Тема: Определение места звука в слове.

Д.И. «Найди место звука в слове»

Цель: научить выделять заданный звук в начале, середине и конце слова.

Оборудование: человечек в соответствующем заданному звуку костюмчике; длинный кирпичик 2×8 желтого цвета, обозначающий «слово»; предметные картинки.

Ход: Логопед предлагает картинку и называет звук, место которого ребенок должен определить в слове. Ребенок кладет под картинку длинный кирпичик желтого цвета и прикрепляет человечка на кирпичике в то место, где слышит звук: в начале, середине или конце слова.

Примечание: Когда ребенок видит перед собой человечки-звуки, играет с ними, передвигает, то работа над звуковым анализом словом приобретает игровой характер. Это, в свою очередь,  способствует лучшему усвоению учебного материала.

Аналогично используются Lego-кирпичики при составлении схемы предложения.

Эффективным в запоминании зрительного образа буквы оказывается конструированиеиз Lego-элементов, а также складывание из Кубиков Кооса пройденных букв.

Использование Lego-конструктора на занятиях по коррекции звукопроизношения

В процессе коррекции звукопроизношения незаменимым средством формирования интереса к процессу постановки и автоматизации звука оказывается Lego-конструктор.

Так, используя Lego-конструктор, логопед в некоторой степени скрашивает неприятные ощущения ребенка, вызванные монотонностью постановки звуков. Занятия становятся веселее и увлекательнее для самих детей.

Например,  постановка звука [р] часто растягивается на довольно долгий срок. Однотипность упражнений, направленных на вызывание вибрации кончика языка, неприятные ощущения нередко вызывают негативную реакцию у ребенка. В этом случае ребенку можно предложить сделать Lego-машину. После того, как ребенок сконструировал машину, логопед рассказывает небольшую сказку, чтобы заинтриговать ребенка. Например: «У Королевы красивой Речи сломалась ее любимая машина, а ей обязательно нужно вернуться в свое королевство. Помоги ей! Чтобы завести ее машину, нужно завести моторчик. Машина сказочная. Ты ее собрал из Lego, поэтому нужно завести каждый кирпичик».

Впоследствии дети делают самые разнообразные постройки и придумывают свои сказочные истории.

Использование  Lego-игр создает положительную мотивацию, формирует интерес к изучению новой информации, снимает негативного отношения к процессу обучения, что позволяет говорить о психокоррекционном воздействии Lego-конструктора в целом.

Литература:

  1. Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью Lego. – М.: Владос, 2003. – 104 с.
  2. Основы специальной психологии: Учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / под ред. Л.В. Кузнецовой. – М: Академия, 2003. – С.425 – 438.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.